Новые подробности о противостоянии ЦБ РФ и Форекс брокеров

  • 29
  • 1
  •    
  • Подписаться:

В декабре 2018 года без предварительных предупреждений ЦБ РФ отклонил лицензии у пяти ведущих форекс брокеров. Такое решение очень сильно повлияло на рынок. Многие говорили о том, что это ни что иное, как попытка “задушить” форекс-индустрию в России. Такое решение со стороны ЦБ РФ кажется еще более странным, ведь до этого более трех лет государственный регулятор и брокеры тесно сотрудничали в направлении развития индустрии.

Форекс в России

Не так давно стало известно, что до 27 января 2019 года все брокеры с отозванными лицензиями должны прекратить любую деятельность на территории РФ и выплатить клиентам их средства. Также вместе с этим Центробанк утвердил стандарт защиты прав клиентов форекс-брокеров, который вступает в силу с 1 апреля 2019 года. В нём указано, что все брокеры, предоставляющие услуги на территории РФ, обязаны предоставлять полную и исчерпывающую информацию о возможных рисках и потере депозита.

Такое решение со стороны государственного регулятора можно позиционировать как попытку защитить людей без глубоких познаний в финансовой сфере от возможных потерь, что, в свою очередь. может спровоцировать медленное, но уверенное развитие форекс индустрии и повлиять на финансовую грамотность клиентов. В документе указано, что вся информация для потребителей должна излагаться максимально доступно с полным разъяснением всех сложных формулировок и терминов. Срок, в течение которого брокер обязан отреагировать на запросы клиентов не более 30-ти дней, если информация требует детального разбора.

Подобное решение, как заверили в Ассоциации форекс-дилеров, способно положительно повлиять на развитие форекс-индустрии на территории России.

Честный брокер — довольные клиенты

Международный форекс брокер AMarkets также отреагировал на ситуацию по отзыву лицензии ЦБ РФ у брокеров. «Да, ситуация может натолкнуть многих на мысль, что Центробанк пытается ликвидировать форекс, но также это можно позиционировать такое решение как попытку защитить клиентов от потери депозита» — говорят представители компании.
Именно из-за финансовой неграмотности и непонимания рынка большинство трейдеров теряют свои инвестиции, в связи с чем бытует мнение, что каждый клиент брокера влезает в долги, берет кредиты, продает автомобили и закладывает недвижимость, лишь бы еще раз пополнить депозит и попробовать реабилитировать своё положение на рынке форекс. И хотя в реальности уже давно существуют Margin Call и Stop Out, не позволяющие уйти трейдеру в минус, такие слухи имеют основание.
Предупрежден – значит вооружен. Обладая информацией о рисках, клиент может обезопасить себя от необдуманных вложений. В связи с этим у того же брокера AMarkets есть отдельный документ «О рисках», который нельзя не заметить в личном кабинете трейдера.

Брокерам стоит принять к сведению, что государственное регулирование будет сильно ограничивать торговые условия. В первую очередь, это скажется на кредитном плече, бонусах, комиссиях и минимальном депозите. К слову, в большинстве стран государственные регуляторы запрещают публиковать акции и предоставлять бонусы, хотя это отличный старт для многих начинающих трейдеров. Если для брокеров в приоритете сохранить торговые условия и сделать их максимально выгодными и адаптивными для клиентов, разумнее будет искать регулирование у независимых организаций.

Идентичная ситуация произошла с вышеупомянутым AMarkets, который на данный момент имеет членство «А» в международной организации The Financial Commission, которая регулирует конфликты между брокерами и клиентами и имеет компенсационный фонд до 20000 евро на каждую претензию.

Форекс индустрия развивается семимильными шагами. На данный момент точно определить, чем закончится противостояние между государственными регуляторами и брокерами, невозможно, однако очевидно, что форекс всё больше ориентирован на повышение финансовой грамотности.

Комментировать статью
Имя : 
E-mail : 
Комментарий : 
 

Investoram.Org:
16.02.2019

Форекс-брокер AMarkets уверен, что такое решение положительно скажется на развитии рынка. Любой честный брокер должен информировать клиентов о возможных рисках, существующих на финансовом рынке. Так, в личном кабинете каждого клиента AMarkets есть документ «О рисках».

Не пропусти! если тема интересна
Вступай. пока прием открыт
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!